Тест составлен по учебнику: История России 8 класс. авторы: А. А. Данилов, А.Г. Косулина.
Россия в первой половине XIX века. §§1-18. Является проверочным по итогам раздела №1
Всего в тесте 49 вопросов.
Тесты автоматически генерируются программой. На тест отводится 10 минут. нужно вписать верный ответ.
В архиве с тестом есть: exe-файл, три варианта теста в ворд, файл с ответами и файл в программе MyTestXPro
Критерии оценивания теста:
Возможный максимум баллов: 13.
"5" не менее 11 баллов (85% макс.);
"4" не менее 9 баллов (70% макс.);
"3" не менее 6 баллов (50% макс.);
Засчитываются только 100% верные ответы.
Имеются подсказки в формате
Подсказки
*** -это любое количество букв
р*** - первая "р"; например, революция
***р - последняя "р"; например маневр
***р*** - либерализм
***-*** - слово пишется через дефис; социал-демократ
д*** *** - два слово
Тест: "Термины история России 8 класс. Россия в первой половине XIX века".
|
Задание №1 |
||
|
Частное или полное освобождение от судебного наказания, производимое верховной властью. (а***) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
Амнистия |
|
Задание №2 |
||
|
Передвижение войск на театре военный действий. (***р) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
Маневр |
|
Задание №3 |
||
|
Торжественное письменное обращение верховной власти к населению. (м***) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
манифест |
|
Задание №4 |
||
|
Течение, объединяющее сторонников парламентского строя, гражданских свобод (выбора веры, свободы слова, собраний, объединений и т.д.) и свободы предпринимательства. (***зм) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
Либерализм |
|
Задание №5 |
||
|
Выразитель и защитник идеологии - совокупности взглядов, идей, в которых отражается отношение людей к существующей действительности. (***лог) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
идеолог |
|
Задание №6 |
||
|
Ступень в строении подчиненных друг другу органов. (например, судебная *** ) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
Инстанция |
|
Задание №7 |
||
|
Название законодательного органа власти в ряде стран. (Польша, Литва) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
сейм |
|
Задание №8 |
||
|
течение, сторонники которого отстаивают идеи сохранения традиций, преемственности в политической и культурной жизни. (***зм) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
Консерватизм |
|
Задание №9 |
||
|
Роспись количества доходов и расходов государства, организации или отдельного человека. (***т) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
бюджет |
|
Задание №10 |
||
|
Инфантерия |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
пехота |
|
Задание №11 |
||
|
войско, создаваемое в помощь регулярной армии на добровольческих началах. (о***) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
Ополчение |
|
Задание №12 |
||
|
Земляные укрепления. (ф***) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
флеши |
|
Задание №13 |
||
|
корм для лошадей. (ф***) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
фураж |
|
Задание №14 |
||
|
Офицер, состоящий при военном начальнике для выполнения его поручений. (А***) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
Адъютант |
|
Задание №15 |
||
|
Вера в загадочное, необъяснимое человеческому разуму. (***зм) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
мистицизм |
|
Задание №16 |
||
|
условие, ограничивающее участие человека в осуществлении тех или иных прав, в частности в выборах. (ц***) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
ценз |
|
Задание №17 |
||
|
члены католической монашеской организации (ордена), ставившей целью укрепление и распространение католицизма и власти папы римского. (и***) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
иезуиты |
|
Задание №18 |
||
|
приставка, означающая: состоящий при монахе. (***б) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
лейб |
|
Задание №19 |
||
|
члены религиозно - политической организации, которая своей целью провозглашает объединение человечества. Первичная организация называется ложей (***с***) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
масоны |
|
Задание №20 |
||
|
Волокно из конопли для производства канатов (п***) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
пенька |
|
Задание №21 |
||
|
место испытаний чего - либо. (п***н) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
полигон |
|
Задание №22 |
||
|
продукт труда, который должен пройти еще одну или несколько ступеней обработки, прежде чем стать готовым изделием. (***ф***т) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
полуфабрикат |
|
Задание №23 |
||
|
Покрашенная хлопчатобумажная ткань (***ц) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
ситец |
|
Задание №24 |
||
|
шерстяная ткань. (***о) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
сукно |
|
Задание №25 |
||
|
Тяжелая ситуация в развитии экономики, время ее упадка. (***з***) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
экономический кризис |
|
Задание №26 |
||
|
норма взимания налога или платы за пользование чем - то. (***ф) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
тариф |
|
Задание №27 |
||
|
свод правил, определяющий устройство, порядок деятельности организации или государственного органа. (***в) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
устав |
|
Задание №28 |
||
|
производство изделий, предназначенных для потребления, отличается от тяжелой промышленности - производства средств производства (металла, машин, топлива и т.п.). (*** промышленность) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
легкая промышленность |
|
Задание №29 |
||
|
Построение пехоты четырехугольником для отражения атаки со всех сторон. |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
каре |
|
Задание №30 |
||
|
полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные задачи внутри страны и армии. Первые жандармские части в русской армии были созданы в 1815 г. (***д***) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
жандармерия |
|
Задание №31 |
||
|
Отдел учреждения. (***ц***) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
канцелярия |
|
Задание №32 |
||
|
Просмотр произведений, предназначенных для печати, постановки, иногда даже писем с целью контроля. (ц***) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
цензура |
|
Задание №33 |
||
|
Художественный (***) — совокупность признаков, характеризующих искусство определенного направления. |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
стиль |
|
Задание №34 |
||
|
Художественная (***) — совокупность произведений, созданных мастерами художественного творчества: литераторами, музыкантами, художниками, архитекторами, скульпторами. |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
культура |
|
Задание №35 |
||
|
***пе*** — поездка группы лиц с какими-либо целями (научными, военными, просветительскими). |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
Экспедиция |
|
Задание №36 |
||
|
(***п***) разновидность классицизма в архитектуре, возникшая во Франции при императоре Наполеоне (в переводе: империя). |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
Ампир |
|
Задание №37 |
||
|
(Ш***) — изготовление из кожи конной упряжи |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
Шорничество |
|
Задание №38 |
||
|
Национальное (***зн***) — осознание представителями народа своего единства, права на независимость и свободу. |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
самосознание |
|
Задание №39 |
||
|
«(***)» крестьяне — крестьяне, имевшие капитал (деньги, которые вкладывают в производство) и занимавшиеся предпринимательством. |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
Капиталистые |
|
Задание №40 |
||
|
(***) экономический — особый тип хозяйства, в основе которого лежат определенная форма собственности на средства производства и соответствующие отношения в ходе этого производства. В первой половине XIX в. основными экономическими укладами в России были: феодально-крепостнический (господствующий), мелкотоварный (ремесленный) и капиталистический (активно развивавшийся). |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
уклад |
|
Задание №41 |
||
|
Предоставление денег в долг с взиманием с должника процентов с предоставленной суммы. |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
Ростовщичество |
|
Задание №42 |
||
|
Большие группы людей, отличающиеся по своему месту в производстве и распределении результатов труда. (***а***) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
классы |
|
Задание №43 |
||
|
Бумажные деньги (асс***) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
ассигнации |
|
Задание №44 |
||
|
книгопечатание. (***ис***) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
тиснение |
|
Задание №45 |
||
|
(***-***) отношения — отношения между людьми в ходе производства и обмена товаров (изделий, производимых для продажи). |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
Товарно-денежные |
|
Задание №46 |
||
|
стержень для наматывания нити при прядении. |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
веретено |
|
Задание №47 |
||
|
(А***) — литературно-публицистический сборник |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
альманах |
|
Задание №48 |
||
|
(С***) учения — учения об устройстве общества, основанного на общественной собственности на основные средства производства (землю, предприятия и т. д.) при отсутствии эксплуатации человека человеком |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
Социалистические |
|
Задание №49 |
||
|
Военный, занимающийся снабжением войск (и***т) |
||
|
Запишите ответ: |
||
|
1) |
Ответ: |
интендант |

